Analyse de symptômes interactive
Notre modèle 3D vous aide à identifier les éventuelles causes de vos symptômes rapidement et facilement !
Notre modèle 3D vous aide à identifier les éventuelles causes de vos symptômes rapidement et facilement !
Bien que l’allergie au gluten et l’intolérance au gluten (ou maladie cœliaque pour cette dernière) impliquent tous deux le système immunitaire, il s’agit de deux affections bien distinctes.
Pourtant elles présentent globalement les mêmes symptômes aux yeux des patients. Ce qui a comme résultat, des personnes qui s’autoproclament sensibles au gluten sans connaître le degré de sévérité de leur pathologie. Il est indispensable d’apprendre à reconnaître un état allergique.
L’allergie est une réaction du système immunitaire, qui considère lorsqu’une substance lui est étrangère, qu’elle doit s’en débarrasser, ce qui conduit à la production massive d’histamine.
L’intolérance quant à elle, prend diverses formes. Cela peut-être un déficit en enzymes ou bien l’apport d’additifs alimentaires, voire des aliments riches en histamine ou carrément histamino-libérateurs. Ces derniers compliquent encore plus la compréhension de la subtilité entre l’allergie et l’intolérance. En effet certains aliments peuvent entraîner une libération d’histamine, d’où des symptômes quasi identiques à ceux de l’allergie, mais sans en avoir l’extrême gravité.
On évoque alors une forme d’intolérance, avec des symptômes comme :
Mais cela concerne aussi les gens qui ont le syndrome de l’intestin irritable et on parle dans ce cas d’hypersensibilité au gluten.
Enfin, on ne peut pas mentionner l’allergie et d’intolérance au gluten sans parler de la maladie cœliaque qui est une maladie auto-immune très sérieuse connue aussi sous le nom d’intolérance au gluten. Lors de l’absorption d’un composant du gluten, cela déclenche une réaction auto-immune, sous la forme d’anticorps. Ceux-ci vont spécifiquement s’attaquer aux cellules formant les villosités de l’intestin grêle, et vont les éroder, avec comme conséquence, un intestin souvent sujet à une inflammation et qui ne peut plus absorber correctement les nutriments.
Hypersensibilité au gluten
Intolérance au gluten
Une allergie : c'est quoi ?
L'allergie alimentaire chez l'enfant
Auteur : Ladane Azernour-Bonnefoy
Troubles de l’endormissement, réveils précoces, cauchemars... Le trouble du sommeil chez l'enfant peut prendre diverses formes.
Toute l'actualité santé directement dans votre boîte mail ! Grossesse, Maladies, Psychologie, Gynéco, Sexualité, News santé... c'est vous qui décidez !
Des astuces pour combattre les inquiétudes et gagner en bien-être et en détente...
Calculez votre date d'ovulation en quelques clics pour mettre toutes les chances de votre côté pour tomber enceinte !
En savoir plus sur la conception
Les remèdes contre le rhume sont nombreux. Mais qu’en est-il vraiment ?
4 exercices en vidéo pour avoir une taille fine
Tous nos sujets Sport & Fitness
L'actualité santé, les news et des conseils de saison par la rédaction !
De nombreux facteurs ont un impact sur notre santé. Découvrez si votre mode de vie est "sain" et si vous êtes exposés à des facteurs de risques spécifiques !
Inscrivez-vous à la communauté Onmeda
Voici quelques conseils et astuces qui peuvent faciliter le sevrage tabagique...