Hémochromatose : les traitements

Publié par : Elide Achille (09. juillet 2014)

Le seul traitement efficace contre l'hémochromatose est la saignée. Elle permet de « désaturer » l'organisme du fer en excès :

il faut faire des saignées de 400 à 500 ml, pour enlever 200-250 mg de fer par saignée. Les saignées sont faites dans les Etablissements français du sang (EFS). Depuis 2009, on peut garder le sang des patients.

Au fur et à mesure que le taux de ferritine diminue, on diminue la fréquence et le nombre des saignées, mais elles se répèteront toute la vie en général.

Il est conseillé de commencer à traiter les patients atteints d'hémochromatose dès 20-35 ans, 15 à 20 saignées suffiront pour faire baisser la ferritine. Après, il faudra toujours contrôler le taux de ferritine (entre 50 et 100 ng/ml) et éventuellement, faire une saignée tous les 3 ou 6 mois.

Malheureusement, le diagnostic précoce d'hémochromatose n'est fait que dans 20% des cas. Quand la maladie est diagnostiquée entre 50 et 70 ans, il faudra faire des saignées toutes les semaines pendant 1 à 2 ans.

De plus, les traitements sont alors moins efficaces, parce que les dégâts engendrés par l'excès de fer sur l'organisme en 20 ou 30 ans, ne peuvent pas disparaître : cirrhose, diabète, lésions articulaires, maladie cardiaque, dépression...).

Du point de vue alimentaire, il n'y a aucune règle à suivre. Il ne faut pas supprimer la viande rouge, ni les aliments riches en protéines.

Les seuls traitements efficaces sont les saignées. Il est recommandé de boire du thé qui s'oppose à l'absorption du fer et d'éviter la vitamine C en comprimé.

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