Pourquoi utiliser une carafe filtrante ?

Publié par : rédaction Onmeda (03. octobre 2018)


Saviez-vous qu’un foyer sur cinq est déjà équipé d’une carafe filtrante en France ? Si vous ne faites pas encore partie du clan des buveurs d’eau filtrée, voici 5 bonnes raisons de changer vos habitudes.

1. Parce que la carafe filtrante donne un meilleur goût à l'eau du robinet


Si autant de Français succombent chaque jour aux attraits de la carafe filtrante, c’est avant tout parce qu’elle améliore le goût de l’eau potable émanant du robinet. Grâce à un système de filtres, la teneur en chlore de l’eau est considérablement abaissée. L’efficacité des carafes filtrantes a été prouvée via des tests démontrant qu’une eau contenant 0,1 mg/l de chlore pouvait n’en compter plus que 0,03 mg/l après son passage dans une cartouche filtrante.

A savoir : il est conseillé de boire l’eau filtrée dans les 24H, ou alors dans les 48H si elle est conservée au réfrigérateur.

2. Parce que la carafe filtrante supprime les impuretés et substances nocives

Lorsque la carafe filtrante a été inventée dans les années 70 par Heinz Hankammer, fondateur de la marque allemande Brita, elle visait aussi à améliorer la qualité de l’eau du robinet. En effet, elle promettait d’éliminer le plomb possiblement présent dans l’eau du robinet. Interdit depuis 1948 en France, le plomb pouvait -et peut- encore se trouver dans certaines canalisations très anciennes. Toutefois, il n’a pas été mis en évidence de risque pour la santé des buveurs d’eau non filtrée puisque l’eau du robinet subit des contrôles drastiques selon les recommandations des autorités sanitaires. Une eau non conforme aux préconisations ne pourrait donc pas être distribuée.  Enfin, la carafe filtrante permet d’éliminer d’autres agents toxiques comme les pesticides ou les nitrates. Ainsi, une eau contenant 50 mg/l de nitrates n’en abrite plus que 0,35 mg/l après filtration.

A savoir : l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) recommande aux utilisateurs de carafes filtrantes de ne pas mettre en contact l’eau filtrée avec certains ustensiles (métaux ou céramique), notamment lorsque l’eau est chauffée, car cela pourrait conduire au relargage de différents contaminants (ions argent, sodium, potassium, ammonium) dans l’eau de boisson.

3. Parce que filtrer l’eau permet de se faire un café aussi bon qu’en Italie

Si vous êtes amateur de café ou de thé, vous serez certainement ravi d’utiliser votre carafe d’eau filtrante. En effet, certains modèles (notamment les carafes filtrantes Brita), ont recours à un système de résine échangeuse d’ions permettant de réduire la dureté de l’eau. A la clef ? Des préparations bien plus agréables en bouche. Il en va de même pour la cuisson des légumes puisque l’eau filtrée aurait l’avantage de préserver les goûts et textures. De plus, l’eau filtrée permet de ne pas entartrer vos appareils ménagers en ôtant le calcaire (qui n’est autre que du calcium), et donc de prolonger leur durée de vie.

A savoir : le système de filtre abaisse le pH de l’eau du robinet qui est normalement bien équilibré et pensé pour répondre aux besoins de la population en matière de sels minéraux. C’est pourquoi la consommation d’eau filtrée n’est pas recommandée pour les nourrissons. De la même façon, l’ANSES invite les personnes suivant un régime alimentaire pauvre en sodium et potassium à consulter l’avis de leur médecin.

4. Parce que la carafe filtrante est plus écologique que l’eau en bouteille

Les bouteilles d’eau sont un véritable fléau pour la planète. On en fabrique plus de 89 milliards par an. De plus, il n’existe pas de système vertueux de recyclage : le plastique des bouteilles d’eau ne supporte que 3 à 4 recyclages, et ne peut être incorporé qu’à hauteur de 6% dans les nouvelles bouteilles. Et pour finir, certaines études ont démontré la possible présence de particules de plastique dans les bouteilles d’eau. L’idéal serait donc de consommer de l’eau minérale stockée dans une bouteille en verre.

A savoir : Les carafes filtrantes sont généralement fabriquées dans un matériau polymère incassable et dénué de perturbateurs endocriniens tels que le bisphenol A. Il existe aussi des carafes filtrantes en verre, mais aussi des bouteilles d’eau filtrantes pour une utilisation en dehors de la maison.

5. Parce que l’eau filtrée est moins onéreuse que l’eau en bouteille

Non seulement consommer l’eau du robinet vous permet d’éviter de contaminer la planète en contribuant à produire encore plus de plastique, mais cela vous permet aussi de faire des économies. En effet, l’eau du robinet reste sans conteste l’option la moins chère du marché puisqu’elle coûte 0,003€/litre en moyenne. Elle est suivie par l’eau filtrée à 0,06€/litre (puisque vous devez compter le prix d’une carafe filtrante et de ses cartouches), puis les eaux de source à 0,20€/litre, et enfin l’eau minérale à 0,40€/litre. Et pour couronner le tout, pensez à tous ces kilos en moins à porter au retour des courses !

A savoir : l’usage des carafes filtrantes nécessite le respect de différentes règles. Pour conserver la qualité microbiologique de l’eau, il est indispensable de changer vos cartouches filtrantes conformément aux recommandations des fabricants (chaque mois pour la carafe filtrante Brita dont les cartouches disposent d’un indicateur de changement).

Par Paulina Jonquères d'Oriola

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