Le fer est un oligo-élément essentiel à la bonne oxygénation du corps et à l'activité de plusieurs enzymes. Attention, les apports en fer sont fréquemment insuffisants !
Le fer est absorbé par l'intestin et il entre dans la composition de l'hémoglobine qui sert principalement au transport de l'oxygène dans tout l'organisme.
Le fer est aussi présent dans la myoglobine pour que l'oxygène puisse être utilisé par les muscles. Il participe également à l'activité de plusieurs enzymes et protéines.
L'organisme ne synthétise pas de fer qui nécessite donc d'être apporté par l'alimentation.
Les apports nutritionnels conseillés varient d'une personne à l'autre en fonction de sa "situation" :
Important : La prise de compléments de fer doit faire l'objet d'un suivi médical.
Mais sur quels aliments faut-il miser pour faire le plein de fer ? Que se passe-t-il si l'on n'atteint pas l'apport nutritionnel conseillé en fer ? Qu'arrrive-t-il si l'on souffre d'un manque de fer ? Et, au contraire, quelles conséquences peut avoir un excès de fer ?
Dans notre dossier, vous trouverez les réponses à toutes vos questions !
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