Le magnésium est un sel minéral indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Cet oligo-élément intervient notamment dans la régulation du rythme cardiaque, dans le fonctionnement des muscles et dans la transmission de l'influx nerveux. On en trouve dans de nombreux aliments, dont le chocolat !
Le magnésium est en partie combiné au calcium et au phosphore surtout dans les os. Il se situe principalement dans les os, les dents, mais aussi dans les muscles et le foie. Il est aussi présent dans chacune de nos cellules, impliqué dans de très nombreuses réactions métaboliques de l'organisme.
Un apport suffisant en magnésium est recommandé pour prévenir certains troubles cardiovasculaires (anomalie du rythme, et peut-être l'hypertension artérielle). Il interviendrait dans la régulation du taux de sucre dans le sang (glycémie).
Le magnésium est aussi connu pour ses propriétés contre des états de nervosité, d'anxiété...
L'apport quotidien recommandé en magnésium se situe à 320 mg chez les femmes, et à environ 400 mg chez les hommes, les femmes enceintes ou qui allaitent.
Un manque de magnésium peut aussi favoriser des troubles des battements cardiaques.
Effectivement, un excès de magnésium dans l'organisme peut également avoir des conséquences pour notre état de santé.
Un excès de magnésium peut entraîner :
Les personnes souffrant d'insuffisance rénale risquent beaucoup fplus facilement de présenter une élévation de leur taux de magnésium, et doivent donc éviter de prendre des compléments de magnésium.
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