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Frites de courge butternut ou potimarron

Publié par : rédaction Onmeda (22. novembre 2017)

© iStock
Une recette gourmande et de qualité, validée par Laëtitia Willerval, nutritionniste et diététicienne.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 à 30 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1 courge butternut ou 1 potimarron
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • 1 cuillère à café de cumin,
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de massalé
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • sel aux herbes

Bon à savoir

* Recette : à index glycémique bas, sans gluten, sans lactose, pauvre en sel, végétarien
* Recette adaptée en cas de : diabète, cholestérol, hypertension
* Recette adaptée aux femmes enceintes, enfants, personnes en surpoids

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 160°C. Sortir la lèchefrite et y déposer une feuille de papier cuisson.
  2. Bien nettoyer le potimarron ou la courge sous l’eau froide.
  3. A l’aide d’un gros couteau, couper la courge ou le potimarron en 2 et vider les graines.
  4. Enlever la peau de la courge butternut.
  5. Si vous utilisez du potimarron, inutile d’enlever la peau, car elle est moins dure et se consomme sans problème.
  6. Couper le potimarron en lamelles (dans la longueur) ou couper la courge en grosses frites.
  7. Déposer les morceaux sur le papier cuisson.
  8. Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec les épices que vous désirez.
    Le coup de cœur de la diététicienne : du paprika, du cumin, du gingembre en poudre, du massalé et du thym.
  9. Laver vos mains et malaxer vos légumes avec ce mélange.

  10. Disposer au four et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes.
  11. Saler en fin de cuisson.

L'astuce de la diététicienne

Ces frites ont un double avantage : elles sont pauvres en matières grasses et n’apportent pas d’amidon car, elles ne sont pas réalisées avec un féculent mais avec un légume ! Elles sont si légères qu’elles peuvent être consommées sans modération !

Bien entendu, vous pouvez varier le mélange d’épices selon vos gouts (remplacer le massalé par du curry par exemple)

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