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Hypoglycémie : le diagnostic

Publié par : rédaction Onmeda (13. juillet 2017)

Le diagnostic d’une hypoglycémie est généralement aisé dans le contexte du diabète traité par insuline, ou antidiabétiques oraux. En dehors de ce contexte, le diagnostic peut être difficile, et est souvent porté par excès, en particulier deavant des signes non spécifiques.

Le diagnostic d’hypoglycémie repose sur la constatation simultanée de signes cliniques et d’une glycémie basse.

Le niveau seuil de glycémie habituellement retenu pour le diagnostic d’une hypoglycémie en dehors du diabète est de 0,50 g/L (2,8 mmol/L).
Chez le diabétique, la valeur retenue est de 0,60 g/L (3,3 mmol/L).

En cas de diabète, le contexte de survenue doit être recherché : activité physique plus importante, repas plus faible ou saut de repas, erreur dans le traitement, infection, stress,…

En l’absence de diabète : un échantillon de sang permettra de vérifier le taux de glucose sanguin, à jeun dans un premier temps puis si possible au moment des symptômes. Le diagnostic positif est souvent délicat car il est rare d’observer un épisode clinique et de pouvoir simultanément mesurer la glycémie par une méthode fiable (glycémie sur plasma veineux, et non pas glycémie capillaire au doigt).

L'épreuve de jeûne

Lorsqu’il n’a pas été possible d’obtenir chez un patient symptomatique un dosage fiable de la glycémie, il faut envisager une épreuve de jeûne en milieu hospitalier dans un service spécialisé. Il s’agit d’un jeûne total, où seule l’ingestion d’eau et de bouillons légers est autorisée.

Le patient porte un cathéter qui permet les prélèvements et la perfusion immédiate de glucose en cas de symptômes et trouble de conscience.

Le seuil de glycémie habituellement frequis pour arrêter l’épreuve est de 0,40 g/L (2,2 mmol/L).

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